понедельник, 19 сентября 2016 г.

Конкурс "Составить кроссворд"

"Составить кроссворд"


Конкурс «Составить кроссворд»
Участникам предлагается текст. Из слов текста нужно составить кроссворд на 5 слов по одинаковой для всех сетке.  4 слова берутся так,  как записано в тексте, а 1 слово из словарей.  Сейчас просто составить кроссворд. В игровом каждой букве будет присвоено количество баллов ( от 1 до 6). Цель – выбрать слова сумма оценок за буквы которых максимально возможная. Места определяются по сумме набранных баллов. При равенстве баллов более высокое место займет команда, которая раньше прислала свой кроссворд.
Пи́нское кня́жество — удельное княжество с центром в Пинске, выделившееся из Туровского княжества во второй половине XII века. Находилось в верховьях Припяти и низовьях её притоков Ясельды, Пины, Стыри и Горыни[2].
В XII—XIII веках было тесно связано с Туровским княжеством, находилось под влиянием Киевского и Владимиро-Волынского княжеств[3].
Под 1174 годом отдельно упоминаются «князья туровские и пинские», участвовавшие в походе на Киев князя Андрея Боголюбского[1]. Первые князья Пинского княжества — Ярослав и Ярополк, сыновья туровского князя Юрия Ярославича. Ярослав в 1183 году участвовал в успешном походе русских князей на половцев[1]. Ярополк упоминается под 1190 годом при описании его свадьбы[1].
Под 1204 годом Ипатьевская летопись называет пинского князя Владимира, возможно, сына Ярослава Юрьевича, захваченного во время борьбы за Владимиро-Волынское княжество[1]. Под 1226/1227 годом упоминается пинский князь Ростислав неудачно соперничавший за Чарторыйск с Даниилом Галицким[1]. В 1229 году во время похода волынских князей на поляков Владимир был оставлен защищать Берестье от ятвягов[1]. Княжество сильно пострадало от многочисленных набегов литвы на Волынь, которые совершались через Пинск[1]. В событиях, связанных с борьбой владимирских князей с литвой, под 1247 годом упоминается князь Михаил, а в событиях 1262 года пинские князья Фёдор, Демид и Юрий Владимировичи[1]. Известно, что Юрий Владимирович умер в 1292 году[1].
После убийства основателя Великого княжества Литовского Миндовга в 1263 году в Пинск бежал его сын Войшелк, который принял православный постриг[1]. При Гедимине или несколько ранее княжество вошло в состав Великого княжества Литовского. В 1320 году принадлежало Наримунту Гедиминовичу, с 1348 года его сыновьям Михаилу, Василию и Юрию. Наримунтовичи правили княжеством до смерти Юрия Семёновича, после чего княжество перешло великому князю Жигимонту[1].
В 1471 году княжество перешло к княгине Марии Гаштольд, вдове киевского князя Семёна Олельковича, а после её смерти — Фёдору Ивановичу Ярославичу, мужу её дочери[1]. В 1521 году Сигизмунд I передал княжество своей жене Боне Сфорца. После отъезда Боны в Италию в 1556 году княжество было передано Сигизмунду Августу, который превратил его в староство[1]. С 1565—1566 годов территория княжества административно входила в состав Пинского повета Берестейского воеводства










1

2

3










4

















5




















Ответы присылать в виде комментария не позже 18.00 30 сентября. В виде комментария к заметке. В тренировочном конкурсе участники могут использовать 3 слова из текста и 2 из словарей ( из-за небольшого текста).
Образец оформления ответа:  команда «Энергия»
1.  УМЕР - Известно, что Юрий Владимирович умер в 1292 году.
2. ЛИТВОЙ - В событиях, связанных с борьбой владимирских князей с литвой, под 1247 годом упоминается князь Михаил, а в событиях 1262 года пинские князья Фёдор, Демид и Юрий Владимировичи.
3. ГРОМ – звуковое явление при грозе ( словарное слово).
4. ЦЕНТРОМ - Пи́нское кня́жество — удельное княжество с центром в Пинске, выделившееся из Туровского княжества во второй половине XII века.
5. ПОД - Под 1204 годом Ипатьевская летопись называет пинского князя Владимира, возможно, сына Ярослава Юрьевича, захваченного во время борьбы за Владимиро-Волынское княжество

2 комментария:

  1. : команда «Энергия»
    1. УМЕР - Известно, что Юрий Владимирович умер в 1292 году.
    2. ЛИТВОЙ - В событиях, связанных с борьбой владимирских князей с литвой, под 1247 годом упоминается князь Михаил, а в событиях 1262 года пинские князья Фёдор, Демид и Юрий Владимировичи.
    3. ГРОМ – звуковое явление при грозе ( словарное слово).
    4. ЦЕНТРОМ - Пи́нское кня́жество — удельное княжество с центром в Пинске, выделившееся из Туровского княжества во второй половине XII века.
    5. ПОД - Под 1204 годом Ипатьевская летопись называет пинского князя Владимира, возможно, сына Ярослава Юрьевича, захваченного во время борьбы за Владимиро-Волынское княжество

    ОтветитьУдалить
  2. команда «Энергия»
    1. КИЕВ - Под 1174 годом отдельно упоминаются «князья туровские и пинские», участвовавшие в походе на Киев князя Андрея Боголюбского[1].
    2. СМЕРТИ - В 1471 году княжество перешло к княгине Марии Гаштольд, вдове киевского князя Семёна Олельковича, а после её смерти — Фёдору Ивановичу Ярославичу, мужу её дочери[1]
    3. БОЛТ – крепёжное изделие в виде стержня с наружной резьбой, как правило, с шестигранной головкой под гаечный ключ, образующее соединение при помощи гайки или иного резьбового отверстия ( словарное слово).
    4. ПЕРЕШЛО - Наримунтовичи правили княжеством до смерти Юрия Семёновича, после чего княжество перешло великому князю Жигимонту[1].
    5. ЧТО - Известно, что Юрий Владимирович умер в 1292 году[1].

    ОтветитьУдалить